安达市抓好四个环节,打造优秀志愿服务品牌

文章来源:安达文明网 更新时间:2017-03-01

    安达市把志愿服务与培育和践行社会主义核心价值体系紧密结合,以空巢老人、残疾人、留守儿童、农民工等困难群众为服务重点,扎根社区,积极搭建平台和创新载体,通过抓好“招募培训、宣传引导、制度建设、激励回馈”四个环节,打造了一批优秀志愿服务品牌。截止2016年末,共有703人达到星级志愿者标准,4支志愿服务队被黑龙江省志愿服务协调小组办公室授予星级志愿团队称号,有5名志愿者被评为省优秀志愿者,扶贫济困、留守之家、传统文化、法律援助四个志愿服务项目被评为省优秀志愿服务活动品牌。
    一是抓好招募培训环节。志愿者的参与人数和服务标准是志愿服务事业做大做强的基础和前提,近年来,安达市依托省志愿服务平台招募注册志愿者,通过服务站、服务队吸收、活动现场招募、电视、微信平台发布公告等形式累计招募志愿者2.3万人,组建志愿服务队(站)140余支,志愿者注册率达到17.35%。同时,为提高志愿服务质量,打造优秀志愿服务品牌,他们狠抓对志愿者的培训。仅2016年全市累计开展志愿服务理念、文明礼仪培训、省志愿服务平台管理系统操作、志愿服务技能等各类培训34次,培训志愿者10000多人次,深化了对志愿服务工作基本特点规律的认识,使志愿服务理念得到加强,服务技能得到了有效提升。

    二是抓好宣传引导环节。利用小区宣传栏、条幅、户外牌匾和公园、广场、商家电子屏刊播志愿服务精神及口号,让市民知晓志愿服务,从心里上接受志愿服务。并将志愿服务写进《安达市民公约》和《安达市民文明行为习惯》,引导广大市民踊跃参加志愿服务。在电视台、安达文明网、文明安达微信平台上开辟专栏,累计报道志愿服务活动100多条,宣传志愿服务先进典型40多次。2016年,省新闻在线栏目、绥化电视台《慈善共此时》栏目对弘宇志愿服务队、爱尚车友会的志愿服务先进事迹进行了宣传报道。通过一系列的宣传引导,使志愿者、普通群众、机关党员干部等不同阶层的人知道志愿服务的精神、内涵,从而为志愿服务活动的深入开展奠定了良好的基础。

 


    三是抓好制度建设环节。安达市把制度化建设作为志愿服务工作的着力点,健全运行机制和管理制度,为推进志愿服务发展,打造服务品牌提供强有力的支持。制定完善《安达市志愿者招募注册制度》、《安达市志愿者培训制度》、《安达市志愿服务保障激励工作制度》等5个制度,同时把组织开展具体活动与日常工作机制建设相结合,通过“结对子”、“邻里守望”、“党员进社区”等制度化活动安排,进一步创新管理体制和运行机制,整合社区志愿服务站和志愿者爱心驿站资源和力量,为空巢老人、留守儿童和残障人士送去关怀和温暖,使志愿服务更加精准和富有实效。近年来,持续开展了爱护环境、文明祭祀、文明餐桌、文明交通、“我们的节日”文艺展演、文明出行、爱心送考、情系留守儿童、爱心敬老、关爱农民工等志愿服务活动500余次,实现了志愿服务工作制度化。


    四是抓好激励回馈环节。为激励志愿者参与志愿服务的热情,安达市每年都要对优秀志愿者进行嘉奖,增强志愿者的荣誉感和社会认同感。通过省志愿服务管理平台对优秀志愿者进行星级认定,为他们颁发荣誉证书,同时还在理发、乘车、体检、大型文艺演出、看电影、子女跨学区入学等方面享受到免费或优惠服务。2016年联合安达市中医院志愿服务站对65名二星级以上优秀志愿者进行了全身免费体检,在全市上下营造了好人好报的浓厚氛围。同时对生活困难的志愿者由市委、市政府给予相应的生活照顾和创业帮扶。对3星级以上的优秀志愿者优先推荐参评市、省级道德模范、最美人物、美德少年等荣誉称号。

 

 

                                              (责任编辑:张紫曦) 
 


 
 
 



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号