清明节文明祭祀倡议书

文章来源:安达市文明办 更新时间:2019-03-21

  清明节文明祭祀倡议书

  广大市民朋友们:

  清明节即将来临,祭奠祖先、缅怀先烈是中华民族的传统美德,为了转变祭祀中的陈规陋习,努力在全市形成文明、绿色、节俭、安全的祭祀氛围,现向广大市民朋友发出如下倡仪:

  一、爱护环境,文明祭祀。不在街道、公园、广场、十字路口和小区、树林、草坪等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品,如需祭祀的市民可在各祭祀鼎内进行焚烧,未设置祭祀鼎的路口禁止焚烧;禁止燃烧废旧车胎等污染严重物品,做到不损坏绿地树木,不污染空气水质,不乱扔供品杂物,自觉维护优美整洁的环境。

  二、转变观念,绿色祭祀。要转变传统的祭祀方式,摒弃烧纸钱燃香烛等陈规陋习,抵制带有封建迷信色彩的拜祭活动,倡导敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、追思忆情、网上祭奠、经典诵读等文明低碳、绿色环保的形式,寄托对已故亲人的哀思,表达中华民族慎终追远的情感。

  三、厚养薄葬,节俭祭祀。发扬中华民族勤俭节约优良传统,树立科学祭祀观,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,破除大量焚烧纸钱、纸物和燃放鞭炮等陈规陋习,做到理性祭祀、节俭祭祀,以肃穆、环保、节约的文明行为缅怀逝者。

  四、遵守秩序,安全祭祀。清明节期间,祭祀的人流和车流比较大,要合理安排祭扫时间和路线,错时祭扫;要自觉遵守有关安全防火规定,野外祭祀时,严防火灾,不要点放孔明灯;在公墓、烈士陵园等场所祭扫时,要自觉遵守秩序,听从管理人员安排,到指定地点祭祀。

  市民朋友们,让我们共同行动起来,用文明的方式表达对先人的怀念之情,争当告别陋习的先行者、文明祭祀的带动者、良好风尚的传播者,努力营造“绿色祭奠•文明缅怀”的社会环境,为提升我市文明程度,建设文明幸福安达做出积极努力!

                   安达市文明办

                   安达市城管执法局

                   安达市民政局

                   2019年3月21日

   



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号