人民检察院开展清明节主题系列活动

文章来源:安达市人民检察院 更新时间:2018-04-03

  为弘扬中华民族优秀文化传统和中国革命传统,更好的缅怀先烈、悼念故人,进行爱党、爱国、爱社会主义教育,培育干警践行社会主义核心价值观,安达市人民检察院以“绿色祭奠·文明缅怀”为主题,开展 “网上祭奠英烈”文明祭祀、“强体魄,铸检魂,快乐健康徒步行”徒步拉练、“诗意清明·抒情明志”经典诵读清明节主题系列活动,引导干警以现代、文明的方式追思先人、先烈、先贤,教育人们破除陈规旧俗、自觉遵守社会公德,形成文明简朴、健康科学的新风尚,营造良好的人文环境。 

  活动一:“网上祭奠英烈活动”文明祭祀活动  

  在清明节邻近的这几天,安达市检察院干警纷纷自发通过中国文明网开通的网上祭奠板块,以“鞠躬”、“献花”、“留言”等形式积极参与网上祭奠,寄托哀思。“人民英雄永垂不朽”、“向先烈致敬”、“我们深情地缅怀您”……一句句纯真质朴的留言流露出了检察干警们对先烈的景仰之情和缅怀之心,用文明祭祀的方式引领和倡导身边人。

 

  活动二:“强体魄,铸检魂,快乐健康徒步行”主题徒步拉练活动 

  历史是最好的教科书,红色革命史是最好的营养剂, 4月3日早8点30分,由安达检察院院党组带头积极参与,全体干警参加的5.9公里徒步行开始,全员由北部湾安达检察院出发,徒步至安达市烈士陵园。 

  一路上大家热情高涨,迈开步伐,大步行进,心情无比舒畅,走过北湖蜿蜒小路,沐浴习习春风,充分展现出健康、活力、青春的精神面貌。 

  全体安检人用实际行动贯彻了活动宗旨,徒步活动取得了圆满成功。“虽然很累,但是收获很多。”这是回来的路上,大家说的最多的一句话。这次活动的成功举办,不仅调动了干警的积极性,增强了干警的集体荣誉感,也进一步凝聚了安达检察精神。

 

  活动三:“诗意清明·抒情明志”主题经典诗词诵读活动 

  以诗抒怀、以诗名志,以诗言情、以诗寓意,是中国人的文化传统和文化情怀。诗词,既是人们对节日文化内涵的理解和阐示,也是个人内心情感和思想的含蓄表达。 

  4月3日下午两点,安达检察院全体干警在六楼会议室参加“诗意清明·抒情明志”经典诗词诵读活动。政治处干警孙华欣用一首朱自清先生笔下的《春》赞美了蓬蓬勃勃的春季景色,侦监科干警关黎朗诵的《我的祖国》激发了每一位在座干警的爱国情怀,监察室主任马秀峰自己创作的《徒步清明》抒发出干警们徒步时的真情实感。 

  系列活动过后,安达检察院院党组书记、检察长王连华作总结讲话:她指出,徒步活动展现了我们检察干警团结向上、拼搏进取的良好精神风貌,下午的经典诗词诵读活动,十分精彩,感染力强,使我们广大干警进一步感受到传统文化的独特魅力。今后,我院还将以“我们的节日”为平台,组织开展丰富多彩的文体活动及志愿服务活动,积极传承和弘扬民族传统文化,切实增强检察队伍的凝聚力和向心力,展现我们检察干警积极进取、奋力拼搏的精神风貌。 

                                        (责任编辑:张强)



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号