安达市安化小学:“端午粽飘香,情牵留守娃。”

文章来源:安达市教育体育局 更新时间:2018-06-12

  端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫做“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。端午节的早晨家家吃粽子纪念屈原,一般是前一天把粽子包好,在夜间煮熟,早晨食用。枣粽谐音为“早中”,所以吃枣粽的最多,意在读书的孩子吃了可以早中状元。过去读书人参加科举考试的当天,早晨都要吃枣粽,至今中学、大学入学考试日的早晨,家长亦要做枣粽给考生吃,祝愿考生考上好的学校。 

  五色新丝缠角粽,又是一年端阳时。”不知不觉,又临端午。按照惯例,安达市女企业家商会这些留守儿童的爱心妈妈们又开始忙碌起来了。包粽子,煮鸡蛋,爱心妈妈们亲自下厨房,把一份份沉甸甸的祝福一同包进了甜糯糯的粽子里。 

  6月12日,当安化小学校领导把这些饱含祝福的美食分发给留守儿童之家的孩子们的时候,真是乐坏了这些留守儿童。孩子们吃着美味可口的粽子和鸡蛋,感受着爱心妈妈和学校给予自己的关心和呵护,提前度过了一个温馨难忘的端午节。 

                                         (责任编辑:张强) 

 

 

  



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号