吉星岗镇第一小学开展“情系端午”主题系列活动

文章来源:安达文明网 更新时间:2016-06-14

     农历五月初五,是中国的传统节日---端午节。为了感受端午节独特的习俗,6月7日,吉星岗镇第一小学开展了“情系端午”主题系列活动,让孩子更真实地感受到中国特有的节日气氛,感受端午节传统文化。 
    早上七点三十分,学校组织部分师生在学校运动场集合,准备乘车前往吉星岗镇北部的草原进行踏青活动。在校长做了详细的安全事项指示工作后,师生们有序地快乐地出发了。一路上,即使是平时司空见惯的景物在孩子们眼中也变得格外亮丽,孩子们的兴奋之情溢于言表。班主任教师还利用这段时间向孩子们讲解了有关端午踏青习俗的相关知识。 
    经过1个多小时的车程,师生到达了吉星岗镇北部的草原。到达目的地,孩子们如脱缰的野马直奔草原深处,他们有的采野花;有的在草地上奔跑打滚;有的驻足远望,看美景,听鸟鸣。自由活动一段时间后,教师组织学生与家长进行了一系列游戏活动,二人三足的亲子游戏将活动推向了高潮。野餐时间到了,孩子们纷纷拿出准备好的食物,与大家一起分享。餐后,孩子们将用餐过程中产生的垃圾收集带走。最后,参与踏青的师生乘车到吉星岗镇奎星小学进行参观。

 

 

    7日下午,学校举行了“情系端午”经典诵读活动。诵读选取了与端午节有关的童谣、诗歌,现代诗《端午的呼唤》、屈原的《橘颂》、余光中的《淡水河边吊屈原》、梁启超的《中国少年说》等,还讲述了端午节的来历和习俗。 通过诵读活动,有效地锻炼了同学们的朗诵能力,激发了同学们的爱国热情,陶冶了情操。

 

 

     随后,各班级又开展了包粽子活动。孩子们在老师的指导下,亲自体验了包粽子的乐趣,感受端午节的温馨融洽。活动中,孩子们热情高涨,专注投入,一个个认真学习,包出来的粽子有模有样。在学校少先队的安排下,学生代表们拿着包好的粽子,先后来到社区孤寡老人家里,走进镇中心幼儿园献上亲手包好的粽子,送上节日的祝福。

 

 

     通过“情系端午”系列活动的开展,陶冶了学生的情操,弘扬了中华民族优秀传统文化,培养了学生的爱国主义情怀,潜移默化接受着爱国主义教育,用行动践行着社会主义核心价值观。

 

 

                                                                                     (责任编辑:王秀娟)

 

 



版权所有:黑龙江省安达市文明办