“2019文明过年”倡议书

文章来源:安达市文明办 更新时间:2018-12-29

亲爱的安达市民朋友们:

  又是一年人增寿,金猪纳福迎春来!2019年是贯彻落实党的十九大精神,推动全国文明城市创建,开展“新时代文明实践主题活动”建设的关键一年,为进一步提升和巩固我市文明程度和广大市民文明素质,为创建全国文明城市扬帆助力,在新春佳节来临之际,我们向全市人民发出如下倡议:

  孝老爱亲,过一个团圆年。过年团圆是最大的幸福,仁孝是永恒的主题。一年到头都忙忙碌碌,春节要坐下来多在家陪陪父母亲人,沉下心来在父母面前好好尽孝。

  传承家风,过一个文化年。要按照习近平总书记的要求,注重家庭、注重家教、注重家风,增强家庭意识,凝聚家庭亲情。拜长辈叙亲情,听长辈言教诲,多赠经典,少发红包,传承好优良家风。

  文明出行,过一个平安年。出行遵守交通规则,不抢路加塞,不乱穿马路、不闯红灯、不开快车、不疲劳驾驶,“车让人、人守规”,人车和谐相处;为了您和他人的家庭幸福,坚决做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。

  文明用餐,过一个节俭年。节俭才能养德。咱老百姓的日子是越来越好了,但节俭的传统不能丢。春节聚会多、美食多,要清淡饮食,执行“光盘”行动,打造“文明餐桌”。亲友团聚、家人团圆更不要攀比、铺张浪费,在外就餐吃不了打包也是一种时尚。

  移风易俗,过一个环保年。自觉不销售、不购买、不燃放烟花爆竹,主动劝阻、及时制止身边的燃放烟花爆竹行为,以健康、环保、安全的方式辞旧迎新;乘坐公共交通工具,提倡绿色低碳出行;文明祭祀,让祭拜的传统习俗更加环保、健康、安全、文明。

  遵德守礼,过一个文明年。自觉遵守社会公德,爱护市政设施,文明逛街,文明游览,文明购物,文明乘车,自觉维护公共秩序,积极参加文明健康的文体娱乐活动。

  广大市民朋友们,让我们自觉按照创建全国文明城市的要求,从自身做起,从小事做起,树文明新风,过平安新年。祝大家身体健康!万事如意!阖家幸福!新春快乐!

 

                                              安达市文明办

                                              2018年12月29日

                                                

                                         (责任编辑:张强)

  



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号