“做文明市民 过文明春节”倡议书

文章来源:安达文明网 更新时间:2017-02-14

广大市民朋友们: 
  雄鸡唱韵,大地回春。在春节来临之际,为弘扬优良传统,倡树文明新风,营造文明祥和、健康向上的节日氛围,市文明办向广大市民发出如下倡议: 
  
崇德尚礼,文明过节倡导文明健康新风尚,亲朋聚会适量饮酒、文明饮酒,不在公共场所吸烟,不通宵达旦玩乐扰民;不乱倒垃圾,不乱扔果皮纸屑,自觉维护环境卫生;节日期间外出不扰乱公共场所秩序;文明表达祝福,不编发、转发不良和不健康短信,争做文明有礼的安达人。 
 

   

  抵奢御侈,节俭过节。倡导文明消费新风,倡导节约用餐行为,摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习,积极参与“文明餐桌”行动,自觉做到不剩饭、不剩菜、珍惜粮食、勤俭节约,争做节俭惜福的安达人。  

 

  遵规守法,平安过节。增强安全认识,消除安全隐患,做到不放或少放烟花爆竹,燃放烟花爆竹时,要遵守有关规定。注意饮食和个人卫生,做到不食用过期、有毒食品。遵守交通规则,不乱停乱放,不酒驾、不醉驾、不疲劳驾驶,慢行礼让,争做文明出行的安达人。  

 

  关爱友善,互助过节。广泛参与“我们的节日”主题活动,倡导孝敬老人,让老人能感受到暖意融融的亲情;倡导尊敬他人,让身边的人都能感受到友爱团结的氛围;广泛参与“邻里守望·暖心安达”志愿服务活动,倡导邻里互助,让邻里关系更加和睦。积极参与对贫困道德模范、身边好人、空巢老人、残疾人、军烈属、特困户、留守儿童等“送温暖、献爱心”志愿服务活动,营造温馨和谐的节日气氛,争做有大爱的安达人。  

 

  移风易俗,文明祭扫。自觉开展文明祭祀活动,倡导网上祭奠、鲜花祭奠等新型文明祭扫活动,将祭拜的传统习俗用文明、环保、自然的方法进行表达,反对大操大办、铺张浪费、相互攀比的祭奠方法,以文明科学、生态环保的方法寄托哀思,争做文明祭扫的安达人。 

 

  诚信自律,文明上网。自觉养成文明健康的上网习惯,不听谣、不信谣、不传谣,不浏览传播低俗信息;恪守网络道德、呵护网络环境、传播网络正能量,争做文明上网的安达人。  

  新年新气象,新年新风尚。广大市民朋友们,让我们积极行动起来,从自己做起,从小事做起,讲文明、树新风、为建设富裕、美丽、幸福新安达作出应有的贡献! 

 

 

                                                          (责任编辑:杜明全  张紫曦)



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号