安达奏响“创卫”新乐章

文章来源:绥化新闻网 更新时间:2018-07-11

  市容市貌焕然一新、健康教育全面普及、“五小”行业整洁有序……为改善城市环境质量,提升市民生活质量和健康水平,一场轰轰烈烈的创建国家卫生城市行动在安达持续开展。 

  年初以来,安达把群众反映突出的市容环境、疾病防控、健康教育、食品安全等工作作为创卫工作的重点,全力以赴奏响创卫工作新乐章。 

  第一乐章:打造靓丽卫生环境 

  整洁的街道,崭新的墙体,绿色的植被,惬意的市民,走在安达街头,无论是外地人还是本地人都忍不住赞叹:“安达这座城市变得越来越美了,让人舍不得离开这里!”从4月20日开始,安达市开展了爱国卫生月活动,采取有力措施,助力国家卫生城市创建。 

  目前,全面清理城区暴露垃圾和卫生死角,对神牛路美食街商户产生的垃圾实行干稀分离,环卫车辆定时上门拉运;对平房区域的19个社区、400多条胡同、120座公厕、200个垃圾存放点派驻专人清扫管理;成立专门管理队伍对园区环境进行常态化保洁工作;城区栽植和补植绿化面积5万平方米;城区内免费对外开放卫生间、公共场所49个,乡镇厕所改造项目稳步推进;免费下发药品1500盒,药具100套,覆盖面达100%。

 

  第二乐章:健康教育讲座到身边 

  安达卫计系统组织疾控中心、社区卫生单位开展健康教育讲座进社区、进乡村、进学校活动。 

  “目前已经有1600余人参加了健康教育讲座,而我们的目的是为了通过讲座,使大家进一步增强健康意识,加强体育锻炼,自觉养成良好的生活和工作习惯,从而以强健的体魄、健康的心理、充沛的精力投入到繁忙的工作和生活中去,做到愉快地工作、幸福地生活。”安达疾控中心主任潘延君说道。 

  据介绍,安达市还将继续开展健康教育活动,进一步引导广大群众,牢固树立健康观念,积极传播健康知识,营造人人有责、人人参与、人人健康、人人享有的良好社会氛围,为创建全国卫生城市做出贡献。

  第三乐章:“五小行业”扫除旧貌 

  针对“五小”行业面广量多、情况复杂和基础薄弱等实际情况,安达组建监督小组,对正阳街126家“五小”行业进行分散式走访摸底清查工作,并对走访商家建立基本情况台账,并逐一上门宣传发动,特别对无证或卫生条件不合格的经营商家,就如何改善条件,达到开办标准进行详细具体解答。 

  美丽的家园快速“变脸”,激发了市民“创卫”的活力与动力,质疑的声音悄然退去,更多的人期盼优美整洁的环境能够永驻。 

  “我家就住在老旧小区里,现在小区里大变样,我住着老舒服了。”谈起“创卫”给生活带来的变化,居民深有感触,虽然工作还在推进中,但大家实实在在共享了“创卫”的成果。

                                (责任编辑:张强)

 


版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号