《黑龙江日报》2月21日头版报道安瑞佳跃居全省民营化工行业龙头

文章来源:草原之声 更新时间:2017-03-15

   

    2月21日,《黑龙江日报》头版显要位置,以“安瑞佳跃居全省民营化工行业龙头”为题,报道了我市深度开发“原字号”石化产业,延伸产业链、提升价值链,初步形成产业项目的规模效益和集聚效应的消息。
    报道说,黑龙江安瑞佳石油化工有限公司始建于2006年,是集化工生产、经贸物流、新材料研发为一体的大型集团企业。短短十年时间,企业已在我市累计投资35亿元,建成30万吨/年碳四芳构化、20万吨/年异丁烷脱氢、41万吨/年MTBE等10余套生产装置。几年来,企业累计实现产量200万吨,销售收入136.3亿元,上缴税金4亿多元,安置就业1600余人。先后荣获国家高新技术企业、安全生产标准化二级企业、纳税贡献突出企业、招商引资十佳企业等30多个殊荣。2015年名列全省百强企业第27位,2016年跃居全省民营化工行业之首。
    2016年10月,安瑞佳石油化工有限公司从美国UOP公司引进的年产20万吨异丁烷脱氢项目正式投入使用。作为国内首套引进、东北首套达产的世界先进工艺,该项目可将异丁烷通过整套脱氢装置转换成异丁烯,异丁烯作为公司生产MTBE的主要原料,市场价值较高且货源紧缺,既解决了公司生产原料的问题,也给公司带来了较好的收益。而成品MTBE作为一种石油添加剂,被广泛应用于石油的提档升级。这一处于国际领先水平的技术不但实现了碳四综合利用,实现了石油产业链条延伸的重要突破,而且实现了原料循环利用,最大限度地提高产品的附加值,填补了国内石化产业的空白。
    按照我省做好“三篇大文章”、振兴实体经济的要求部署,我市深度开发“原字号”石化产业,在谋划产业链上下功夫,积极引导安瑞佳、龙新、信维源等石化企业,瞄准资源利用、生产加工、链条延伸和市场销售等环节,主动承接大庆石化的配套项目。通过抓招商引资,存量盘活,开复工准备,2016年共计新引入项目30个,其中超亿元项目7个,引进合同资金26.65亿元,项目总计161个,入驻企业119家,园区投产企业达到64家,投产项目85个。2016年区内企业预计实现产值168.7亿元,产业项目的规模效益和集聚效应已初步形成。

 

 

                                                 (责任编辑:张紫曦)



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号