千万别上当!高考后防诈骗

文章来源: 更新时间:2019-06-26

  一年一度的高考,牵动着千万家庭,伴随考试的结束,一些不法分子又开始蠢蠢欲动,各种诈骗陆续来袭。这些骗局手法各有不同,致使一些考生和家长上当受骗。 

  诈骗者向考生和家长发送查询分数的短信链接,谎称可以查分。考生一旦点开该链接,手机就会中“木马病毒”,手机内的通讯录、手机银行、支付宝、微信等信息会被骗子在后台同步窃取,所以不要轻易点击手机短信里来历不明的链接。在出成绩后,如果接到自称某高校招办电话,称可以提前安排入学资格,但是需要先交一定的保证金。这肯定是诈骗,即使你特意查询该高校以往的补录信息,发现确实有专业没报满的情况,有补录的通知,但高考招生录取系统有全国统一的严密的认证加密体系及监督机制。“内部招生”、“特殊指标”等基本是不存在的。 

  警方提醒广大市民:虽然骗子手段会更新,但无论哪一种形式的诈骗,都会涉及到转账、交钱之类的手段,所以只要涉及到钱财,就一定要提高警惕,切勿中招!无论查分还是填报支援都要通过正规网站进行操作,同时要保证个人隐私不泄露,不要轻易将身份证号、准考证号等个人信息透露给他人。 



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号