关于敦促赡养人履行赡养义务的通告

文章来源:安达市民热线 更新时间:2018-07-06

  在全市上下大力开展精准扶贫、脫贫攻坚工作中,个别村屯出现子女有安全住房而父母等长辈却居住在破旧房中、子女有能力履行赡养义务而父母生活起居却无人照料的非正常现象。为大力弘扬中华民族孝敬老人传统美德,倡导文明家风,促进社会和谐,切实保护老年人的合法权益,严厉打击违法犯罪行为,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国老年人权益保障法》、《中华人民共和国婚姻法》等有关法律、法规规定,特通告如下: 

  一、赡养父母是子女应尽的法定义务,子女应当履行对年老父母经济上供养,生活上照料和精神上慰籍的义务,照顾老年人的特殊需要。子女应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人居住或者迁居条件低劣的房屋。 

  二、被赡养人有多个赡养义务人的,赡养义务人之间应当主动协商对被赡养人的赡养事宜,不得互相推逶扯皮。 

  三、成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。子女不履行赡养义务,父母可向当地人民调解委员会申请调解或通过诉讼的方式维护自身合法权益。司法局法律援助机构可指派律师或法律服务工作者无偿提供法律援助,代理被赡养人向人民法院起诉。 

  四、人民法院对依法受理的赡养案件可以到案发地公开巡回审理或在互联网上直播庭审,组织当地群众参加旁听,并公开宣判。法院裁判文书生效后,对于拒不履行赡养义务的被告,原告可以申请人民法院强制执行,人民法院依法可处以其十万元以下罚款或者十五日以下拘留;将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒。拒不执行法院生效判决情节严重的,可处三年以下有期徒刑,拘役或者罚金。 

  五、赡养义务人虐待、遗弃没有独立生活能力的被赡养人的,公安机关将依法对行为人处以警告或者拘留。经教育不改的,公安机关要立案侦查,做好调查取证工作,对于情节恶劣构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  六、赡养义务人与被赡养人恶意串通,以让被赡养人居住危旧房为手段,骗取、套取、索取国家扶贫资金、物资的,依法予以追缴;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  安达市人民法院、人民检察院、公安局、司法局郑重声明:自本通告发布之日起,强烈敦促赡养义务人应主动承担起照料被赡养人生活起居的全部义务。对于被赡养人仍居住在破旧房屋的,赡养义务人要立即将其接入安全住房生活,否则政法机关将视情节轻重对赡养义务人进行警告、罚款、拘留,直至追究刑事责任。同时要将上述情况通过新闻媒体予以曝光,形成赡养老人光荣,遗弃、虐待老人可耻的舆论氛围,营造良好的社会风尚。 

                              特此通告 

 

                            安达市人民法院          

                            安达市人民检察院 

                            安达市公安局              

                            安达市司法局                           

                            2018年7月5日 



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号