2018年安达市“四城同创”实施方案

文章来源:安达市委办公室 更新时间:2018-04-19

 

为深入推进“安达四市”战略,吹响“四城同创”冲锋号,结合全国文明城、全国平安市、国家卫生城和国家园林城创建实际,制定此方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以满足人民群众对美好生活向往为目标,以创建为民、创建惠民为宗旨,以提升市民素质、打造优美环境、建设优良秩序、健全配套设施为主要内容,高起点站位,高标准运行,高质量推进,以积极高昂的创建热情和求真实务的创建作风,举全市之力,聚万众之心,推进“四城同创”扎实有效开展,为打造“经济实力强市、文化特色大市、生态旅游名市、文明幸福新市”,全面开启安达建设新征程提供完善的环境基础、良好的社会秩序、优越的民生条件和文明的时代风尚。

二、工作目标

围绕城市让生活更美好、环境让城市更宜居、文化让社会更和谐、发展让群众更幸福的创建理念,坚持以文明城市创建为统领,统筹推进“四城同创”工作,到2020年创建实现全国文明城、国家卫生城、全国平安市和省级园林城的奋斗目标。

三、基本原则

——坚持思想引领。把开展“四城同创”作为推进“安达四市”战略的重要举措,切实提高认识、完善载体、充实内容、创新方法、持之以恒,夯实创建工作的共同思想基础。

——坚持科学统筹。全面开展各项群众性创建活动,强化建设与管理并重,大力促进区域、城乡的协调发展,促进城市软、硬环境建设的共同推进,实现经济社会的全面、协调、可持续发展。

——坚持以人为本。把服务人民群众、满足人民群众利益需求、实现人的全面发展作为创建工作的出发点和落脚点,切实解决好人民群众普遍关注的热点、难点问题,不断提高人民群众的幸福感和满意度。

——坚持群众路线。把创建工作的着力点放在基层,贴近实际、贴近生活、贴近群众,创造更多群众乐于参与、便于参与的新载体,最大限度地吸引群众参与,让创建活动成为全体市民参与的自觉行为,引导人们在活动中实现自我教育、自我提高。

——坚持长效管理。在创建实践中积累经验、完善机制,围绕提高创建工作科学化、规范化、常态化水平,创新工作体制机制,巩固成果,狠抓整改,弱项做强,强项做优,努力实现标本兼治、长效管理,不断开创创建工作新局面。

四、主要任务

围绕全国文明城市创建内容,重点加强七个方面工作。

(一)加强理想信念建设

1.加强学习教育。要把学习贯彻习近平系列重要讲话精神和治国理