关于2018年政府办党总支部关于清明节期间 “绿色祭奠·文明缅怀”情况的汇报

文章来源:安达市政府办 更新时间:2018-04-05

  关于2018年政府办党总支部关于清明节期间 

  绿色祭奠·文明缅怀情况的汇报 

    

  按照省文明办、省民政厅《关于在清明节期间广泛开展“绿色祭奠·文明缅怀”活动的通知》(黑文明办通〔20188号),以及绥化市文明办(绥文明办发〔201812号)和我市文明办(安文明办发〔20186号)等文件的安排部署,要求全市清明节期间,弘扬中华民族传统文化、推进社会主义核心价值体系建设,实行绿色祭奠·文明缅怀 

  政府办党总支以弘扬中华民族传统文化、传承革命先烈的奋斗奉献精神,激发全办党员干部强化政治意识,坚定理想信念,凝聚珍视生命、同创和谐的共同意志特开展了此次主题为“铭记·2018清明祭英烈”烈士陵园祭扫纪念活动,希望借此活动让政府办全体党员干部重温历史,更多了解革命先烈的英雄事迹,传承英烈精神,肩负起肩上的责任和担当,更好的在“安达四市”建设过程中贡献自己的力量。现将活动开展情况汇报如下: 

  一、高度重视、认真落实 

  清明节是我国的重要传统节日,是进行革命传统教育和传统美德教育的极好时机。自接收文件之日起,政府办党总支部高度重视清明节期间的各类祭扫纪念活动,全办上下积极响应,由政府办党总支书记王海同志亲自部署,支部书记何威同志领队,办内全体党员干部积极参加,201844日前往安达市烈士陵园开展此次专题祭扫纪念活动。王海同志强调,全办清明节期间要绿色祭奠·文明缅怀为主题,大力宣传感怀先人先烈、感恩亲人为内容的文明缅怀理念,引导全体党员干部以现代、文明的方式追思先人、先烈、先贤。普及科学知识,传递文明理念,转变观念、理性消费、革除陋俗,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的祭扫新风尚。 

  二、精心组织,统筹安排 

  1、结合政府办党总支实际,突出活动主题。政府办党总支高度重视此次活动,认真学习我党的光辉历史与革命前辈的英勇事迹,全体党员干部始终保持艰苦奋斗、谦虚谨慎的工作作风,紧密结合办公室工作实际,以扎实的工作作风来践行革命前辈的优良传统。政府办党总支实行绿色祭奠·文明缅怀”,为践行以绿色文明为宗旨的祭扫活动,全办党员干部统一集合,低碳出行前往烈士陵园,缅怀先烈。   

  2现场活动井然有序,并取得了预期效果。44日上午8点整,活动准时开始,面对着庄严的革命烈士纪念碑,政府党总支每名党员干部怀揣着崇敬的心情,在雄壮的国歌声中,施以注目礼;对革命烈士集体默哀3分钟;由政府办4名干部代表向革命烈士敬献花圈和挽联;全体党员干部列队有序向烈士鞠躬致敬并敬献鲜花;全体党员干部更是重温了入党誓词,把“不忘初心、牢记使命”深深刻印在脑海里;最后全体党员干部参观烈士纪念馆,重温先烈们的英雄事迹。 

  3、广泛参与“网上祭英烈”活动。政府办党总支全体党员充分践行绿色祭奠·文明缅怀”,全面推行文明低碳祭扫,切实发挥党员、干部的带头作用,积极倡导移风易俗,推行绿色文明的祭扫方式。政府办全体党员干部积极参加“网上祭英烈”活动,关注了中国文明网的微信公众号,在网上祭奠、敬献花朵、交流感言,并抒发对先烈、英雄的崇敬和感恩之情。 

  三、传承精神,致敬英雄 

  祭奠革命先烈,缅怀革命精神,历史不会忘记他们,国家不会忘记他们,我们党员干部更不会忘记他们,此次专题清明祭扫纪念活动让政府办党总支每名党员干部深切体会到了革命先烈为人民谋幸福和为民族谋复兴的初心,切实感到肩上的历史使命感,身为一名共产党员就应该勇于负责、敢于担当,不忘初心、牢记使命。中国的事业要靠党来开创,要靠党来领导,政府办全体党员干部在祭扫纪念活动结束后,纷纷表示,要传承革命先辈的奉献和奋斗精神,在新时代新征程路上,要用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,牢固树立“四个意识”,为建设“经济实力强市,文化特色大市,生态旅游名市,文明幸福新市”贡献自己的力量。  

                                         安达市人民政府办公室 

                                                2018年4月5日 

                                         (责任编辑:张强) 



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号