关于印发《安达市文明家庭评选标准和评选办法》的通知

文章来源:安达文明网 更新时间:2017-05-11

关于印发《安达市文明家庭评选标准

和评选办法》的通知

 

各乡镇党委,市委各部、办、委,市直各党委、党组,各中省直单位:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省、绥化市有关家庭文明建设的工作部署,推动文明家庭创建活动深入开展,安达市文明委制定了《安达市文明家庭评选标准和评选办法》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

        安达市精神文明建设指导委员会

                                                                                                                                                          2017年5月10

 

安达市文明家庭评选标准和评选办法

 

创建文明家庭是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是群众性精神文明创建活动的重要内容,是营造良好社会风气的重要支撑。为了深入推动和规范文明家庭创建工作,促进文明家庭创建活动健康发展,依据《绥化市文明家庭评选标准和评选办法》,结合我市工作实际,制定本办法。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以中央、省和绥化市有关家庭文明建设的工作部署为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,以文明家庭创建活动为载体,以“家风正、家教好、家庭美”为目标,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,推动全市公民素质和社会文明程度显著提高,为推进文明和谐安达建设营造良好的人文环境。

二、评选标准

1、爱国爱家好。家庭成员爱国爱党爱家,关心国家大事,学习时事政治,具有社会责任感,不做有损国家利益和民族尊严的事情。家庭成员自觉践行社会主义核心价值观。

  2、遵纪守法好。家庭成员积极参加普法教育活动,自觉尊法学法守法,善于运用法治思维和法治方式看待问题,解决问题,具有较强的自我防范能力和安全防范意识,不信奉邪教,无人信奉参与各种邪教和有害气功活动,无人参与违法犯罪活动。

  3、廉洁自律好。家庭成员公私分明,先公后私,廉洁奉公。特别是党员领导干部家庭自觉廉洁修身,常思贪欲之害,常怀律己之心,抵制各种诱惑,自觉廉洁齐家,管住家里人,办好百姓事。

  4、伦理道德好。具有良好的家庭风气,或者在生活实践中延续的好家训、家规、家诫等。家庭内部关系和谐,风气民主,夫妻和睦,孝老爱亲,家庭成员关系融洽,家庭归属感和幸福感明显。孝老爱亲事迹得到社区、村级以上表彰或群众公认。家长掌握科学的家庭教育知识和方法,言传身教,尊师重教,重视未成年人品德培养和智力开发。

  5、学习生活好。家庭成员善于学习,崇尚文化,拼搏进取,积极参与社会组织的全民阅读活动。养成文明、健康、科学的生活方式,不嗜烟、不酗酒、不赌博、不吸毒、不搞封建迷信活动。遵守社会公德,在人际交往中举止文明、言行得体、诚信友善。积极参加社会组织的各种文化体育活动,身心健康,生活充实。

  6、邻里团结好。邻里之间和睦友善,团结互助,彼此信任,关系融洽,口碑良好。邻里之间无争吵打斗事件。邻居遇有急难事情时,能够主动提供力所能及的帮助,热心邻里之间公共事务和活动。

  7、热心公益好。热心奉献,乐于助人,积极参加社会捐助、义务劳动、无偿献血等社会公益活动。家庭成员至少有1人积极参加志愿服务活动,家庭成员能主动关注社区老、弱、病、残家庭,并为他们排忧解难。自觉维护集体财产,爱护公共设施。

  8、创业致富好。爱岗敬业,忠于职守,家庭成员曾获得单位或者行业相关职业荣誉。诚实守信,勤劳致富,家庭收入在本地平均水平以上,积极帮助邻里共同致富。勇于进取,创业创新,形成自主发展、创新发展的理念。

  9、生态环境好。自觉爱护公共环境,绿化美化家庭,积极参加社区或村内环境清洁整治活动,保持居室及庭院环境干净卫生,生活环境生态良好,无污染环境行为。

  10、勤俭节约好。倡导家庭成员勤俭节约,适度消费,红白喜事从俭操办,不讲排场;树立绿色低碳理念,使用节能环保产品,倡导垃圾分类减量,开展节水、节电、文明餐桌、绿色出行等节约资源活动。

三、评选办法

1、凡是符合文明家庭评选标准的均有资格申报市级文明家庭。有以下情形之一的,不得申报和推荐为市级文明家庭:

1)家庭成员违法违纪;

2)家庭成员非法参与重大群体性上访事件;

3)家庭成员参与“黄、赌、毒”;

4)家庭成员参与封建迷信和非法宗教及邪教活动;

5)家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录;

6)发生家庭暴力事件;

7)家庭成员有大要彩礼或大办红白喜事等行为;

8)对未成年子女监护主体责任落实不力;

9)家庭成员放弃中华人民共和国国籍;

10)家庭成员有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为。

2、各有关部门可从获得以下荣誉的家庭优中选优,以适当方式进行为期七天的公示后,向市文明办直接推荐。

1)妇联等部门表彰的五好文明家庭或最美家庭;

2)党政机关、群团组织表彰荣誉个人的优秀家庭;

3)军烈属、公安英烈家属、荣誉军人、好军嫂、好警嫂等优秀家庭。

4)十星级文明户、中心户家庭。

5)优秀志愿者家庭

3、各有关部门推荐的候选文明家庭,经文明办会同文明委有关成员单位审核并公示后,正式确定为市级文明家庭。

四、表彰与奖励

市级文明家庭由市委、市政府或文明委进行表彰,颁发奖牌和证书。

五、指导和管理

1、各党委要加强对文明家庭建设活动的领导。被命名的文明家庭要与时俱进,做好表率。文明办要做好文明家庭创建活动的组织、协调、监督、指导工作,及时总结推广先进经验,推动创建工作向纵深发展。

2、推荐和评选工作要坚持客观公正、实事求是的原则。对于隐瞒事实、弄虚作假的,经查实,即取消申报资格,撤销荣誉称号。

3、对市级文明家庭实行动态管理。每届期满后,经复查确认的市级文明家庭继续保留荣誉称号。

4、对市级文明家庭出现申报条件所规定的10项禁止条件之一的,撤销荣誉。被撤销荣誉称号的家庭,不得参加今后的评选。

5、各部门要不断总结经验,完善制度,创新机制,努力提高我市文明家庭创建水平。

六、附则

1、本办法由安达市精神文明建设指导委员会负责组织实施。

2、本办法由安达市精神文明建设指导委员会办公室负责解释。

3、本办法自颁布之日起实施。

 

 

 

                                                                                                    (责任编辑:张紫曦)



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号