“践行社会主义核心价值观,做文明有礼安达人”活动倡议书

文章来源:安达文明网 更新时间:2016-04-21

 

广大市民朋友们:
    为深入贯彻市委七届八次全会精神,加快我市创建全国文明城市步伐,全面提升市民素质和社会文明程度,塑造安达新形象,市文明委决定在全市开展“践行社会主义核心价值观,做文明有礼安达人”活动。创建文明城市,建设幸福家园,是我们大家的美好心愿,也是我们共同奋斗的目标,广大市民要积极投身到活动中来,争当环境整治的参与者、净化家园的志愿者、良好秩序的监督者、文明行为的践行者、文明风尚的传播者。为此,市文明委向全体市民发出如下倡议:
    1、践行社会主义核心价值观,从我做起,从现在做起。认真学习、深入领会“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观,不断增强道德修养,树立坚定的理想目标,把培育和践行社会主义核心价值观融入到日常生活、学习和工作中,形成坚韧的品格和高尚的情操,争做修身律己、见贤思齐、崇德向善、礼让宽容的优秀市民。
    2、文明有礼,从我做起,从现在做起。自觉遵守《安达市民文明公约》。热爱祖国,热爱家乡,遵纪守法,品德高尚;爱岗敬业,奋发图强,志愿服务,文明向上;维护秩序,打造优良,保护环境,生活健康;移风易俗,谱写新章,敬老爱幼,美德弘扬;助人为乐,大爱无疆,团结协作,共创辉煌。
    3、遵守规范,从我做起,从现在做起。自觉践行《安达市民文明行为规范》。不随地吐痰;不乱扔垃圾;不损坏公物;不违反交通规则;不浪费水电;不破坏绿化;不说粗话脏话;不乱贴乱画;不在公共场所吸烟;不在公共场所喧哗。自觉遵守社会公德,维护城市文明形象。
    4、文明交通,从我做起,从现在做起。自觉遵守交通法规,维护交通秩序,不翻越护栏,不乱穿马路,不闯红灯,线内停车,不占压盲道;驾车行路按标志标线,各行其道,不乱变更车道,不争道抢行,不乱鸣喇叭,不酒后驾驶,不乱停乱放,在全市形成井然有序的文明交通风尚。
    5、相互关爱,从我做起,从现在做起。热心公益事业,积极参与“三关爱”志愿服务活动。邻里互助,关系和谐,在别人遇到困难时,伸出援助之手,真诚关心、热心帮助,让爱心、善心无处不在,齐心协力共同营造互相关爱、和谐美好的人际关系和生活环境。
    6、诚实守信,从我做起,从现在做起。从业者要自觉按照行业标准和经营规范,诚信经营,规范服务,注重产品质量,提升服务标准,真诚待人,诚实办事;勤奋敬业,守时履约,讲信誉、重信用,努力做到文明服务、热情待客、依法经营、诚实守信,大力推动我市诚信体系建设。
    7、文明旅游,从我做起,从现在做起。游玩时爱护环境,不丢垃圾杂物;遵守公共秩序,不喧哗吵闹;保护生态环境,不折损花草树木;保护文物古迹,不攀爬雕塑、不乱涂乱画;观光时服从管理,保护公共设施,争做文明旅游的传播者。
    8、文明上网,从我做起,从现在做起。自觉养成守法上网、文明上网的良好习惯。网上诚实友好交流,不搞侮辱欺诈;增强自控自省,不看有害信息;明辨是非真伪,不传诽谤谣言;自觉倡导文明,传达正面能量。
    9、健康生活,从我做起,从现在做起。树立学习理念,投身书香安达建设,开阔视野,启迪智慧,提升境界;低碳生活,尽量使用公共交通工具、自行车或步行。自觉保护生态环境,积极参与绿化美化活动;积极参与群众性文体活动,培养健康生活理念。热爱生活,陶冶情操,让健康的生活方式成为一种社会风尚。
    10、勤俭节约,从我做起,从现在做起。牢固树立勤俭节约生活观,形成节粮、节地、节水、节电、节油、节纸、节材的文明生活方式。合理消费、适度消费、文明消费,积极参与“文明餐桌”活动,杜绝“ 餐桌上的铺张”、“舌尖上的浪费”。
    市民朋友们,我们的一言一行、一举一动都体现、代表、展示着我们这座城市的品质、形象和风貌。您的每一份努力,都会让我们的城市离文明更近一步;您的每一份责任,都会激起更多人文明意识的增强。热爱安达,建设安达,发展安达,让安达环境更优美,秩序更井然,社会更和谐,是我们共同的责任和义务。让我们携起手来,积极投入到“践行社会主义核心价值观,做文明有礼安达人”活动中来,为建设文明安达、美丽安达、幸福安达做出应有的贡献。


安达市文明办
2016年4月12日

责任编辑:王秀娟



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号