市场监督管理局开展农资市场专项整治行动

文章来源:安达文明网 更新时间:2016-03-17

    三月初,正值春寒料峭时节,安达市市场监督管理局抢前抓早,抢占备耕前的有利时机,组织召开农资市场专项整治工作会议,充分发挥市场监督管理局整合以来的职能作用,部署各有关业务部门和辖区分局,对全市的农资经营单位进行全面的排查和梳理,防止假冒伪劣和不合格的农资产品流入市场,防止坑农害农行为的发生,保障农民的切身利益。
    各辖区分局严格审查辖区所有经营种子、化肥、农药、农膜、农机具、农机用油等农资商品经营者的主体资格,对不具备经营资质的,坚决停止其经营活动,对无照经营、超范围经营等违法行为,依法予以取缔,确保经营主体资格合法有效。加强农资经营行为监管,依法查处销售假冒伪劣、虚假宣传、虚假标注、掺杂使假、以次充好等违法行为。强化农资市场开办者和经营者诚信经营责任意识,引导农资经营者建立并执行农资商品进货查验制度、销售台账制度、质量承诺制度、不合格商品下架退市制度,鼓励经营者参与“守合同重信用”活动,增强农资经营者诚信守法意识。强化农资商品质量抽查检验效能,防止不合格农资商品流入市场。对监管检查中发现的农资经营隐患和问题,有针对性地开展专项整治,建立完善预警机制,将坑农害农违法行为解决在萌芽状态。
    截至目前,共出动执法车辆36台次,执法人员200人次,发放宣传单3000份,检查各类农资经营业户126户,指导、督促7家农资经营主体建立健全了进出货物台账和各类农资经营管理制度。(曲胜)

 

 

责任编辑:张状



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号