卧里屯镇东青村荣获全国文明村镇荣誉称号

文章来源:安达电视台 更新时间:2018-04-16

  东清村党支部始终坚持把精神文明建设作为“三大文明”建设的重要组成部分,围绕镇党委打造“两湖三区”发展战略,以创建文明村居为契机,以提高村民素质为目标,按照“搞好配套建设,完善软硬件设施,注重创建活动,提高村民素质,建好文明村居”的工作思路,深入持久地推进开展文明村创建活动,村容村貌及村民精神文化生活发生了巨大变化,村民生活幸福指数得到了进一步提高。2017年被授予全国文明村镇荣誉称号。

 

  卧里屯镇东青村把精神文明建设贯穿于农村工作始终,加强对精神文明活动的组织、协调、指导、督促、检查、评比和表彰,促进了精神文明建设的健康发展。东清村立足连接大庆都市圈和安达商业圈的桥头堡和中转站的区位优势,依托哈大齐工业走廊安达市开发区、卧里屯镇三大镇级经济园区,坚持“五措并举”全力深化产业结构改革,促进经济发展,为全村精神文明建设打牢物质基础。坚持以村民增收为目标,进行种植业结构调整,积极打造绿色蔬菜生产基地,在保证农业生产的基础上,不断发展劳务经济,每年对大庆输出劳动力3000人(次),劳务收入实现2500万元以上。同时,这个村积极开发旅游产业,依托阿拉伯马养殖场、济渡古寺、温泉度假村、特色植物园、棚室采摘等载体,年吸引游客上万人次。

  围绕小城镇建设,他们进行了整村改造。现已完成农民回迁楼44栋,共回迁7个屯1600余户农民;完成了村地下管网、畜牧养殖区、农机具储存区和粮食储存区等配套设施建设,完成地面绿化、微地形景观建设,硬化了休闲健身广场,安装了健身器材,并规划建设了超市、卫生院、信用社等公共配套站点。建立便民服务平台,设立便民服务点,结成帮扶对子65个,解决问题200余件。推行“便民事务全程大代办”制度,目前,共承办医疗保险等便民事项百余件。

  通过开展丰富的活动,提升村民的整体素质,巩固精神文明成果,将“讲文明·树新风”的理念深入人心。每年组织开展各类创建活动近百次。利用文化中心开办文明道德大讲堂,通过对农民进行社会主义核心价值观、现代生活理念、文明行为准则等宣讲教育,使广大村民转变了生活观念。2016年,先后评选星级文明户340户,其中“十星级文明户” 50余户。评选“最美家庭”3户、“优秀少年”5人。以“三比三看”、“两讲两赛”为内容,推选出致富先锋和理家能手 6人。

                                       (责任编辑:张强)



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号