太平庄镇积极发展水稻种植业,全力打造水稻之乡

文章来源:安达文明网 更新时间:2017-04-21

 
    太平庄镇针对当前玉米粮价下跌,农民经济收入很不乐观这种情况,不断优化种植业结构,努力增加农民收入,充分利用引嫩河和萨分干的丰富水资源优势,把水稻种植作为农业调整的主攻方向。


    一是扩大水稻种植面积。今年太平庄镇在原有2万亩的水稻种植的基础上发展到了3万亩,育秧大棚由原来的200多栋发展到300多栋,5年内计划发展到10万亩。
    二是提升水稻种植组织化程度。在原有兴国水稻种植专业合作社、双发水稻种植专业合作社的基础上又成立了建波水稻种植专业合作社、绿谷水稻种植专业合作社,目前共成立了4个水稻种植专业合作社。其中双发水稻种植专业合作社水稻种植面积已超万亩,参与人数达23户,成为我镇水稻高产栽培示范园区,为我镇水稻生产开发起到了科技示范推广作用。
    三是进一步加大了旱改水配套相关基础建设。现已投入80万元架设完成了10公里电力线路,聘请水务局技术人员对东方红至十八排干已废弃地上渠进行了测量并重新设计,计划在年内重新修复投入使用。


    四是积极开展水稻种植科技培训活动。3月28日太平庄镇组织全镇各村书记、主任种植大户以及典型示范户开展了水稻种植科技培训活动,邀请省农科院五常水稻研究所的专家闫平,农业技术推广中心主任王志贵、南京园艺大学博士生菌学专家傅教授授课。针对当地群众的需求,结合太平庄镇水稻旱改水的实际情况,对水稻旱改水的注意事项、盐碱地种稻的注意事项、直播稻种植技术及品种的选种、肥料施用、菌肥使用、病虫害防治、旱改水农药残留等问题进行了培训。在这次培训中,不仅请专家针对农民所需的实用种植技术进行培训,而且用鲜活的事例极大增强了农民旱改水的决太平庄镇心,为全镇种植结构调整奠定了扎实基础。

 

 

                                               (责任编辑:张紫曦)



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号