中本镇奏响“扶贫三部曲”

文章来源:安达文明网 更新时间:2016-04-21

    就近打工增收  建“幸福大院”  组扶贫合作社  ——中本镇奏响“扶贫三部曲”
    “要想让镇里的贫困户如期脱贫,先要做好贫困户‘摘花脱贫’这篇文章。”今年,中本镇将满足招商引资企业的用工需求与引导贫困就近打工增收相结合,着力打造精准扶贫新模式。
    2015年,善地生物科技有限公司落户中本镇,该企业通过提炼黄蜀葵根茎叶花中的生物黄酮、谷胱甘肽和胶原蛋白,生产保健酒和保健茶。黄蜀葵花收获的时候,整个摘花过程都需要手工采摘,用工量大,这让中本镇看到了农户增收的“商机”。结合扶贫脱贫工作的要求,中本镇提出了贫困户“摘花”计划,着力引导镇里的贫困户到企业打工增加收入。尤其是,善地公司今年的黄蜀葵种植面积已发展到800亩,按亩产800斤计算,可收获64万斤黄蜀葵花,每斤黄蜀葵花人工按2元计算,企业将为镇里贫困户带来128万元的劳务收入。此外,善地公司占地4万平方米的黄蜀葵系列加工项目正在筹建,中本镇党委计划通过种植黄蜀葵,引导镇里农户开展种植产业结构调整,并和企业签订单,进一步实现农民增收。
    脱贫先脱困,针对无房贫困户如何脱困,中本镇给出了精准脱困的“药方”,即利用村里的闲置校舍和专项扶贫资金启动“幸福大院”项目,建设11户供贫困户居住的住房,切实解决无房贫困户的实际困难。目前,闲置校舍的场地正在清理,项目处于申报阶段。项目建成后,闲置的校舍将焕然一新,成为那些无房贫困户安心居住的“幸福大院”。
    对于没有劳动能力的贫困户,中本镇还有一张“脱贫保单”,这个镇计划利用专项扶贫基金,采用贫困户入股的形式购买农机,组建扶贫农机合作社,由村委会负责合作社的运营,开展代耕服务。年终盈利后,由村委会对这些贫困户进行按股分红,让贫困户实现脱贫;对因病致贫没有劳动能力的贫困户,镇里还通过帮助申请低保进行脱贫“兜底”,确保贫困户全部如期脱贫。 (闫鸿亮)

 

责任编辑:王秀娟



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号