安达友谊村沼气“提速” 村民生活“上档”

文章来源:安达文明网 更新时间:2016-02-06

  叩开安达市先源乡友谊村的一户农家大门,正赶上村民高贵香在做午饭,她打开气阀,扭开沼气灶,一大团幽兰色火焰从气口蹿出,不到2分钟,水就烧开了。“火硬、实惠!”这是高贵香对自家沼气灶的评价。她说,家里6口人,每日的饭菜都是用这个沼气灶煮出来的。说道过去做饭,高贵香指了指旁边的土灶,十年前它还是家里厨房的主力军。当时最让她头疼的是如何把柴点燃,“只有对着灶里吹气,火点燃了自己已是一嘴黑。”高贵香笑着说。后来,家里重新砌了一台带风箱的砖灶,点火不再是问题,但灶里的柴灰却让高贵香防不胜防,“自己身上全是灰不说,连饭菜里都是黑点。”直到去年,家里安装上了沼气灶,点火、柴灰才不再是厨房里的麻烦,只需扭一下就有火,20多分钟饭菜就可上桌,生活方便多了。望着厨房里已陪伴自己几十年的三口灶,高贵香如数家珍,“土灶用了20多年,砖灶用了10多年,沼气灶用了快1年,现在生活是越来越好啦!”

  友谊村妇女主任于洪霞说:“以前有一些牲畜养殖户直接把粪便往外排,臭味很重,若遇到雨水天气,粪便污水就顺着小坡往路上流。自从2014年沼气建设项目投入使用后,把粪便变成沼气原材料,并给农户集中供气,算下来比天然气便宜了一半还多,而且生成沼气后排出的沼渣沼液还能有效利用,解决棚室蔬菜的肥料问题。”

  据悉,这个市高度重视生态农业及农村新能源的开发和利用,全力推动农村清洁能源建设,发展以沼气为重点的农村可再生能源。先源乡友谊村沼气建设项目作为环境整治示范项目,总投资800万元,每年可处理畜禽粪便2.2万吨,生产有机肥5000吨,生产沼气36.5万立方米。目前,友谊村已有100余户村民用上了沼气,现阶段正在筹备扩建沼气建设项目,将周边村屯的畜禽粪加工成有机肥还田,发酵沼气供更多农户使用。

  (责任编辑:杨春好)



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号