安达镇绿意盎然 蔬菜种植春来早

文章来源:安达文明网 更新时间:2016-02-06

虽然外面的天气乍暖还寒,大地依旧被白雪覆盖,但在安达镇和平果蔬种植专业合作社的温室大棚内却是一片春意盎然、翠绿欲滴的景色。工作人员正忙碌着浇水、倒苗、拔草等工作,这个合作社从1月份就开始生产,现在棚室秧苗已长到5至6片叶,预计4月10日左右就能定植。

和平果蔬种植专业合作社总占地面积200亩,分三期建设。一期建设面积80亩,二期建设面积50亩,三期建设面积50亩。一期建设大棚54栋,二期建设大棚14栋,高效日光节能温室6栋。现一期、二期已全部建设完毕,投入使用。种植了西红柿、黄瓜、豆角、辣椒等蔬菜。该园区还解决了当地劳动力20人左右。

在和平果蔬种植专业合作社打工的贺庆吉说:“原来我自己在家种地,辛苦一年满打满算我能挣上1万块钱。我来这干,一年给我2万5,后来我又把我媳妇也叫上,我们两口子一起在这干,现在我们一家年收入能达到3、4万。”

安达市安达镇依托市委、市政府的有力扶持和引导,借助自身优势的充分发挥,采取强效有力的推进措施,构筑起棚室经济发展平台,打牢棚室产业结构,拉动镇域经济快速发展。

近年来,这个镇不断深化认识,转变发展思路,依托地缘优势,以富民增收为目标,确定了发展棚室经济、打造富民产业,推动传统农业向现代农业转型的工作思路,坚定不移的发展以棚室为主的设施农业。

安达镇农牧中心主任王淑香介绍说:“我镇现有耕地5.3万亩,蔬菜种植就达3.5万亩,棚室1.3万栋,今年又新增100栋。去年一年蔬菜产量达2.5亿公斤,年产值2.8亿元。我们镇的蔬菜远销北京、上海等大城市,还出口至俄罗斯等地。”

安达镇棚室发展已经实现了由个别近郊村抢先发展向多数村全面铺开、由自发式经营向园区化发展的转变,相继成立了胜利蔬菜棚室园区、团结蔬菜棚室园区,发展蔬菜棚室园区和胜利和平果蔬种植专业合作社,全镇棚室产业已经走上规模化、特色化的绿色发展之路。

棚室经济的高效益产出,不仅带动了这个镇农业增效,农民增收,更促进了农村劳动力转移就业,成为支撑镇域经济的重要支柱,推动农村城镇化的强大助力。(特约记者 李君一)

(责任编辑:杨春好)



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号