安达光明村:打造民族特色富裕新村寨

文章来源:安达文明网 更新时间:2016-02-06

    春暖花开的伊斯兰堡社区,极具浓郁民族特色走进村里,不由眼前一亮,一幢幢新颖别致具有民族特色的楼房拔地而起,楼房建筑以伊斯兰风格为基调,房屋外观整齐划一,庭院错落有致,建筑小品及墙体装饰都别具特色。很难想象这就是原来房屋破旧、环境脏乱的安达镇光明村的回民屯。

  2014年,结合北部湾新城建设的总体规划,安达市整合北部湾新区周边城中村,在光明村回民聚居区原址建设了伊斯兰堡社区。小区占地面积20000平方米,建设四栋居民住宅楼及商服,5000平方米的文化娱乐休闲活动广场和500平方米具有民族特色的伊斯兰风格标志性建筑,全力打造环境优美、设施完备、商业餐饮、特色景观、旅游观光于一体的新型民族特色小区。在社区环境方面,从安置房设计到建设施工,充分考虑村民的宜居需要,努力构建布局合理、环境优美、管理完善的新社区,最大限度使村民享受和城市居民相同的居住环境和公共服务。目前75户回族居民已全部回迁,小区广场绿化、亮化、硬化已完成,文化墙和民族特色建筑正在建设中。
     春日的暖阳,洒满了伊斯兰堡社区一楼到六楼的大落地窗上,走进农民何丽娜的家中,装修一新的两居室宽敞明亮,干净整洁,暖意融融的新居内,夫妇俩的脸上写满了惬意和幸福。
    “做梦也没想到,我们还能住上这么漂亮的房子,这楼上楼下的小洋楼住着,小广场里聊天拉家常,比城里人的日子还滋润何丽娜说:“我们吃得好,穿得好,住得好,有病及时看,简直就是住进了福窝里。

  近几年来,光明村两委班子抓住光明村列入我省重点打造的四个民族特色村镇建设和安达市新型城镇化建设的有力契机,结合村屯实际,大力改善全村道路排水等基础设施,有效解决了全村抗旱用水和农户饮水安全问题、村民行路难及排水难等问题,全村民生得到了极大改善。为多方提高农民的经济收入,光明村依托毗邻大庆交通便利的地理优势,引导农民发挥特长,大力发展特色经济,形成了以种植业、养殖业为主,劳务输出为辅的经济发展格局,一村一品的特色产业已成为村民增收的新亮点。

要想村民满意,还得村民参与美好乡村建设只有充分考虑群众的意愿,让群众参与进来,成为他们自己要办的事,才能充分发挥群众的积极性。安达市光明村党支部书记李富新深有感触地说:“我们村不仅要让村民安居,还要让他们乐业。我们要投资6000万,建设40万平米的‘光明生禽养殖合作社’,或将定于今年11月启用。到时会解决我们村的70多人的劳动力问题。

     民族村寨是传承民族优秀传统文化的有效载体,也是少数民族和民族地区发展特色经济的重要平台,光明村作为 “十二五”时期国家重点保护与改造的少数民族特色村寨之一,得到了上级部门和安达市相关部门的大力扶持,哈尔滨师范大学、省科协、市科协、总工会、救助站等单位纷纷立足职能,为光明村赠送了电脑、书籍、宣传板等物资,安达市民宗局抓住国家扶持民族村寨的有利时机,加大对上协调工作力度,全力把光明村打造成为独具特色、经济发展、生活富裕的民族特色村寨。(特约记者 李君一)

(责任编辑:杨春好)



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号