安达卧里屯乡小城镇建设渐入佳境

文章来源:安达文明网 更新时间:2016-02-06

    走进城镇化建设“全国重点镇”——安达市卧里屯乡,只见主干道纵横通达、干净整洁,一幢幢楼房鳞次栉比,农贸市场店铺林立、生意红火,俨然一座微缩的小城。近年来,安达市卧里屯乡抓住小城镇建设机遇,放大全省百镇政策优势,全面构建“政府主导、整镇建设、市场运作、土地经营、产业支撑、普惠于民”的建设模式,深入推进小城镇建设快速发展。

    绘蓝图,制定城镇发展规划。卧里屯乡围绕全市城乡统筹“1630”建设规划,专门聘请上海同济大学、哈工大、省规划设计院的专家,根据地域特点、产业基础、镇村格局等,制定新型城镇化发展整体规划。规划针对城镇空间发展、功能分区、基础设施等作出科学合理的安排,确立了“一镇四区六板块”的发展格局。“一镇”,即打造3平方公里卧里屯安庆生态商贸小镇,“四区”,即打造1平方公里的工业项目集聚区、1平方公里的新型建材产业区、1平方公里的现代仓储物流区和3万亩的卧里屯生态农牧示范区,“六板块”,即打造打造核心商贸功能区、生态安康宜居区、滨水草场乐活区、温泉度假休闲区、现代物流服务区和设施农牧观光区。其中核心工程安庆生态商贸小镇一、二期已建设完成,工程累计投资5亿元,占地面积15万平方米,建筑面积18万平方米,共建回迁楼44栋,回迁7个屯6000余人。同时,由美国夏石环球公司设计的以温泉开发、休闲度假、生态观光为主题的三期工程也将于近期启动建设。

  聚产业,推进产城融合发展。产业是一个城镇化发展的重要支撑,没有产业聚集城镇化发展就会缺乏动力。为此,卧里屯乡借助哈大齐工业走廊中心地带的区位优势,全力开展招商引资工作,以工业企业建设发展镇村经济,促进劳动力就地输出,增加农民收入。目前,全乡已建设工业项目集聚区、新型建材产业区和现代仓储物流区等乡村级园区3个,共引进大小企业近百家,其中超千万元企业37家,超亿元企业26家,上海居然、油田泵业、幸汇国际、世海钢构等企业已成为全市乃至全省的相关产业龙头企业。同时,卧里屯乡还依托27万亩草原的资源优势和毗邻大庆的区位优势,抓好种植业结构调整,大力发展畜牧养殖业和棚室蔬菜种植业,建设“奶牛万头乡”和“大庆后菜园”,通过向“牛”要效益和向“地”要效益,想方设法增加农民收入。2014年全乡农民人均纯收入实现12196元,比2011年城镇化建设前增长了21.3%。

美环境,打造生态宜居城镇。卧里屯乡按照村容村貌有变化、乡村文明有提升、生活方式有改变的要求,加大投入,科学实施,带动小城镇建设提档升级。近年来,全乡共投入资金近1.2亿元,修建白色路面20公里,红砖路30公里,实现了村村通、屯屯通;建设了“三供两治”等配套设施,城镇功能进一步提升;启动人畜饮水水井工程,新打水井16眼,18个村屯、1.6万人全部吃上自来水;居民社区绿化面积3万平方米,建成2000平方米休闲广场6个,配备健身器材65件。同时,还投资100余万元建立利民便民服务平台,将全乡36项职能整合到10个窗口,实行“一站式”、“一条龙”公开透明办公,并在村屯设立7个中心服务站和36个便民服务点,对百姓实行零距离服务,真正解决服务百姓最后一公里问题。同时,还组建了由53人组成的党员干部服务队伍,推行“便民事务全程大代办”制度,共承办医疗保险、养老保险、农林农经等便民事项300余件。(特约记者 闫鸿亮

(责任编辑:杨春好)



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号