安达全方位提升城市颜值和内涵

文章来源:绥化日报 更新时间:2018-04-12

  2018年,安达以全国文明城市创建为统领,推进全国卫生城市、园林城市、平安城市“四城联创”,提升城市的颜值和内涵,打造文明幸福新安达。近日,安达成功入选2018~2020年创建周期全国文明城市提名城市。 

  不断完善的城市功能和便民设施,是安达推进“四城联创”的基础。去年,该市对20条主城区道路进行了升级改造,并规划设计了1100多个停车位,方便市民出行,让道路更加干净整洁,也为建设“5分钟休闲圈”“10分钟健身圈”提供了更好的环境。初春三月,广场舞、秧歌队在牛街两侧开阔处活跃起来。“能活动健身,还能休息看夜景,一举多得!”跳累了在座椅上休息的市民满意地说:“道路改造没有单纯修路,还配套建设了休息座椅、休闲长廊和栈道等设施,玉兰花造型的路灯明亮大气还有彩灯装饰,看着就敞亮,干啥都舒心”。

 

  牛街路灯、长廊栈道、欧式站亭、共享单车等设施,是安达提升城市形象的第一步。对蓝天市场、百花园市场、电动车市场等群众诟病的脏乱差区域的彻底治理,对占道经营、私搭乱建、垃圾乱堆、广告乱贴等破坏城市形象的顽疾的集中清理,更让安达的城市面貌焕然一新。春节期间,不少回安达过年的人都被全新的蓝天农贸市场“惊呆”,昔日道路破损狭窄、脏水垃圾遍地的市场已经被错落有致的三色摊亭和宽敞平整的柏油马路取代,尤其到了晚上,颜色、形态各异的景观树将菜市场妆点成了景观街,买菜遛弯都觉得赏心悦目。今年,该市还将进一步完善环境卫生基础设施,加强居民小区、城乡接合部、集贸市场等重点区域治理,打造城市微地形景观,探索发展碳汇经济,提升建成区绿化覆盖率和绿地率,完善提升“雪亮”工程建设,实现城乡视频监控全覆盖,打造更多的城市名片。 

  为民之举不仅提升了安达的城市品质,提高了市民的幸福感、获得感和荣誉感,更增强了全市上下的向心力和凝聚力。年初以来,安达市号召沿街单位、店铺开放内部卫生间,得到了社会各界的积极响应和主动参与,目前已有50多家机关、企事业单位和沿街店铺的卫生间免费对外开放,为市民提供方便,为“四城联创”贡献力量。

 

  “厕所革命”体现了卫生环境和公共服务水平的提升,也是文明程度的一种表现。除此之外,安达市民的文明素养和友善之心也在涵养着这座城市的文明气质:弘宇爱心志愿者坚持每月1日为社区老人义务理发、剪指甲;公交车上,市民主动为老人、孕妇、小孩让座;昼夜清雪的环卫工人短暂休息就餐,一位不知名的顾客为他们买了单……平凡善举温暖了安达,身边的好人好事生动演绎了社会主义核心价值观,激发了共建、共治、共享的共鸣,并不断为安达建设“文明幸福新市”增添新的动能。 

                                               (责任编辑:张强)



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号