美丽安达—我的家

文章来源:安达文明网 更新时间:2016-02-05

    “一个美丽的地方叫安达,寒地黑土我的家,百湖育万物,禾菽汇青纱,春华秋实大地织彩霞……一份美善的祝福叫安达,和谐社会亲如家,四时风雨调,八方福祉化,吉祥如意伴永久,国泰民安万事都顺达。”

  这是《安达之歌》吟唱的美丽安达,抒发着安达52万人民的美丽梦想!

  6月2日,王雪峰从青冈县调任安达市委书记,在全市干部大会上,他信心坚定地承诺:将以增进安达52万人民福祉为己任,认真履职,和几个班子共同承担起促发展、保稳定、创和谐的职责。把改革发展的接力棒承接下来,继承和发扬历届班子创造的好思路好经验好做法,坚持既定发展战略不动摇,发展标准不降低,不纠结、不折腾、不犹疑、不懈怠,持之以恒地推进发展,真抓实干,脚踏实地地推进经济社会更好更快发展。

  这是一份沉甸甸的发展承诺,这是一份饱含深情的民生承诺,这是一份为了美丽安达的庄严承诺!为了这份美丽的承诺和责任,安达市委一班人求实善做地推动着经济发展、社会稳定、民生改善。

  干部大会后,王雪峰与市委副书记、市长刘淑芬带领有关方面负责同志,到高新化工新材料产业园区,深入贝因美乳业、安瑞佳化工、物流服务大厅和北部湾新城,走企业进车间,实地调研园区经济发展现状,现场解决企业生产销售的难题。

  一连两三个月,王雪峰等市级领导干部,沉在基层,一身尘土,一脚泥巴,一腔赤诚,一身激情,翔实了解市情,细致理清实情,寻找着发展新机遇新优势。对发展关键期、瓶颈期和矛盾期所面临的难题,一件一件地解决,一道一道地作答。

  6月3日,王雪峰深入安达镇、羊草镇就农业生产、水利基础设施建设和现代化大农业建设等进行调研。走田间,进棚室,看生产,查农情,问收入,经过翔实调研,提出要以农业持续增效和农民持续增收为核心,推进适度规模经营,加大农村资源整合,做强农产品精深加工,以互联网为牵动做大现代物流业发展,多渠道增加农民收入。

  6月5日,王雪峰、刘淑芬深入市医院异地新建、北方商谷安达国际物流园、南森林公园、润达广场等城市建设重点项目现场调研,认真听取汇报,详细了解项目规划、配套设施、建设工期等情况,现场协调解决相关问题。

  不断探索实践,市委一班人统一了思想,形成了共识:按照“围绕三个导向、坚持四化联动、奋力推进农区现代化”的战略要求,坚持项目牵动,改革驱动,民生促动,以营造良好的政治生态、经济生态、社会生态为目标,突出五项重点工作,突破八项重点改革,调整优化经济发展结构,改善提升民生福祉。

  踏踏实实地推进工作任务目标落实,安达大地生成经济发展、民生改善、社会稳定的正能量。

  以调整经济结构为动力源,向创新发展、开放发展、绿色发展转型升级。安达境内有王花泡、辽源水库、东湖、青肯泡、引嫩河等天然水源,常年储量7亿立方米,市委决定在太平庄镇等乡镇发展旱改水100万亩。利用东北农业大学等科研院所的技术,争取在5~8年完成这项大结构调整项目,建设成农业持续增效、农民持续增收的基础产业。围绕“粮牧蔬”产业结构进行科学调整布局,引进战略投资者建设农产品精深加工项目,配建错峰的粮食物流和冷链物流等项目,借助互联网电子商务建设线上线下双轮驱动农产品流通业态,形成全产业链。引进中信银行、星辰现代农业股份有限公司及保险机构加盟,建设完善的农资服务体系、农业保险体系,使农业形成良性循环的闭合产业链。

  与贝因美公司、北京三聚公司等知名企业集团频频接触洽谈合作,推动双方深度融合,合力打造乳业、石化产业的闭合链。9月30日和10月29日,王雪峰等先后在安达、杭州与贝因美婴童食品股份有限公司董事长王振泰会面,就项目未来发展合作深入交流洽谈。双方敲定,拟从澳大利亚、新西兰等地引进奶绵羊、奶山羊等优良品种,建设羊奶精深加工项目,延伸乳业链条,放大市场空间。双方还就建立乳业基金、发展标准化养殖小区、增加产业保险系数等事宜进行了深入探讨洽谈,合力打造健康发展的乳业闭合链。10月16日和10月26日,王雪峰等先后在安达、北京会见北京三聚公司董事长刘雷一行,就三聚公司与安瑞佳化工有限公司碳四综合利用合作项目进行商洽。以安瑞佳和三聚合作为契机,在石油化工、生物质化工、产业基金等产业发展上推动全方位合作,形成石化产业闭合链。

  绥化市委对安达市实施联大靠强做大做强产业项目予以强有力支持,市委书记、市人大常委会主任张晶川参加会见洽谈活动,表示要在更高站位上研究安达乃至绥化与贝因美公司、三聚公司经济合作的长远规划,调动全市力量支持企业做大,实现发展双赢。

  民生改善是执政为民的“风向标”,民生幸福指数是为民办实事儿的“标尺”。2015年夏天,对安达市民来说,是一个民生升温的盛夏,对在小北屯等低矮潮湿土坯房里生活了几十年的贫困居民来说,更是一个让他们充满期盼和幸福等待的温馨夏天。安达市重点实施了救灾扶贫安置项目,从8月中旬开始对小北屯、陶瓷厂、铁西甜菜站、三角线4个低洼易涝区的棚户区进行整体改造,建设“绿城阳光”、“水岸尚品”、“淮阳人家”、“滨东华府”4个现代化小区。工程计划投资9.5亿元,安置居民5346户1.5万人。“民生战役”打响后,在一个多月的时间里就完成了征收拆迁工作,这是领导干部和工作人员“五加二”、“白加黑”地强势推进的结果。9月27日中秋节,“水岸尚品”一期开工,“淮阳人家”、“滨东华府”放线,“绿城阳光”一期工程基础有形……望着塔吊林立的建设场地,看着一天一个变化的建设进度,在小北屯生活了大半辈子的朱立新眉眼都是笑意,喜滋滋的。明年,他和老母亲不花一分购房钱就能住进“绿城阳光”御园小区,能不高兴吗?明年10月1日前后,5000多个家庭就能喜迁新居,圆上安居梦!

  11月23日,安达召开了棚改房开项目建设座谈会,听取有关棚改房开项目进展情况汇报,邀请回迁户、农民工等基层群众代表参会,面对面地倾听老百姓的呼声,研究解决棚改房开项目建设遗留问题。据说,这是从未有过的棚改房开解难题会议。一个多月过去了,有些棚改房开遗留问题开始“解套”。

  积极推进与大庆市、大庆油田管理局、哈尔滨铁路局大庆车务段的合作,上演区域合作共赢的连续活剧,安达奔向依托大庆、服务大庆、发展自己的共享发展新高地。11月12日上午,张晶川等绥化市、安达市主要负责同志,与大庆市委市政府有关领导举行了区域协同发展推进会,在推进区域协同发展上形成高度共识,就园区合作建设、公共服务网络共享等进行了认真的洽谈协商对接,在一些制约两地合作发展的具体事宜上形成协商解决的实施意见和工作推进机制。目前,两地合力推进了共建向前向更深领域的发展,在市场培育、人才使用、产业互补、公共服务共享等方面呈现互惠互利、合作共赢的新业态。11月19日,王雪峰、刘淑芬等到哈尔滨铁路局大庆车务段走访,与哈尔滨铁路局大庆车务段段长刘小伟等就推进相关合作进行了协商,在铁路物流园区和铁路沿线文物保护及棚户区改造等项工作达成合作意向,实质性工作加速推进。12月8日,王雪峰、刘淑芬与大庆油田采油八厂厂长孔繁华等会谈,就进一步深化地企合作进行了交流,协商解决了油田安全生产环境等问题,服务油田、保卫油田、支持油田发展汇聚成推动安达发展的新能量。

  不说大话空话,不喊口号,安达市委、市政府一班人踏踏实实地干实事儿,干成事儿,用发展解决矛盾和棘手难题,激发干事创业、增收致富、实现小康的激情豪情和干劲儿。

  把市区最好的地点让给人民,用来建学校、建医院、建广场,推动以人为核心的城镇化。这是王雪峰走遍安达城市街道巷口总结出的“硬道理”。这个市着力重点解决为民办事、社区服务、城市建设、居住环境等20件民生问题,一件件惠民实事释放普惠的福祉。积极探索公共服务、行政效能和社会管理联动模式,历经50天筹建,8月28日,人民办事中心正式启动运行,54个部门单位设置公共服务、项目审批、资源交易、信访调处、应急管理等90个窗口,全力提升公共服务效率。利用闲置的原新兴小学校址,与金融服务机构联合改建新兴人民活动中心,9月1日正式向市民开放使用。新修建的铁西第一中学森林文化公园、南森林公园、润达广场、文圣达广场和新修缮的人民公园、铁路站前广场,成了市民健身娱乐的好去处,组织开展“美丽安达·百合之夏”群众文化艺术节等文化惠民、乐民活动。

  美丽的安达,魅力的安达,活力的安达!为了一个美丽的承诺,为了一个美丽的安达,为了一个美丽的安达梦,安达市委积极践行着“五大发展理念”,带领干部群众以“滚石上山、爬坡过坎”的精神干劲,砥砺前行,奋力前行,推动安达实现新的华丽转身! 

(责任编辑:杨春好)



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号