安达着力解决民生问题 助百姓打开幸福之门

文章来源:安达文明网 更新时间:2016-02-05

    以解决群众热点难点问题为突破,强力提升民生福祉,安达始终坚持服务于民,造福于民,着力解决群众普遍关心的四大重点问题和发展问题,加快构建安民、乐民、爱民、便民、惠民服务体系,打开了安达老百姓的幸福之门。

  根本性民生提供百姓乐业。就业是民生之本,2015年以来,安达市认真分析就业形势,全方位落实就业扶持政策;加大招聘工作力度,精细化开展就业服务活动;大力发展家庭服务企业,不断提升公共就业服务水平。强化创业就业工作,鼓励招商创业、能人创业和大学生创业,推动大众创业、万众创新,确保就业率达到96%以上。劳动就业等部门突出解决就业、再就业问题,拓宽创业就业渠道,创新技能培训举措,强化群众自身造血功能,特别是有就业能力的贫困家庭,正在努力实现一户一就业。一系列的政策措施,开辟了更广阔的就业渠道,创造了更多的就业机会,提供了更加完善的就业服务,让更多城乡百姓有事可干、有业可创。

  基本性民生保障百姓安居。安达市近年来加强保障性住房建设,完成公租房建设和农村危(泥草)房改造任务。2015年,全市共有保障性安居工程建设项目12个,回迁户数为2530户,建设面积65.3平方米。其中,棚户区改造项目共计11个。并进一步提升三供三治后续工作质效,特别要加快推进供热全覆盖,提升市区气化率水平。要健全完善城市供水、排水建设工程,逐步取消二次供水环节,提升城市排水、排涝功能。全市近年来还优先发展教育,强化教育改革,改善办学条件,建设优秀师资队伍,提高教育层次水平,创办人民满意教育;坚持普惠群众,健全城乡医疗服务网络,完善公共医疗服务体系。

  兜底性民生急百姓之急。安达市坚持深入群众,问需于民,着力破解特困群众上学、住房、就医、养老等方面实际困难。并加强对弱势群体的救助,关爱空巢老人、留守妇女儿童,照顾好特困户、残障、智障和精神病患者群体,加强对低保户、五保户的保障和救助,发挥平时有照顾,病时有救助的民政兜底作用。还加大养老工程建设力度,进一步整合资源,不断提升城乡养老服务质量和基础设施水平,努力让群众老有所养、老有所乐。进一步争取优化医保、低保申报程序,新农合核销比例达到70%以上。

  服务性民生供百姓之需。安达市加快推进群众性文体场馆建设,完善广场化社区的休闲健身设施。新建南森林公园、润达广场、文圣达广场等,修缮人民公园、铁路站前广场和体育场,并在铁西一中空地、原东风小学和原新兴小学的操场新建三处市民健身广场。并且大力发展广场文化、社区文化和在线文化,组织开展全民健身,以及书法、摄影、绘画展览等活动。积极推进便民服务,打造集文化体育、卫生计生、市场管理、民政、城管、电业、金融等职能于一体的八个一便民服务平台,实现十项部门职能和公共服务进社区,真正把为民服务提升到一个新水平。( 记者 李君一)

                                                 (责任编辑:杨春好)



版权所有:黑龙江省安达市文明办

扫一扫关注微信公众号